Basishygiene und betriebliche Eigenkontrollen – was für die Lebensmittelsicherheit wichtig ist

Um die Lebensmittelsicherheit gewährleisten zu können, ist eine der wichtigsten Voraussetzung die Absicherung einer Guten Hygienepraxis im Lebensmittelbetrieb. Zum Nachweis einer guten Basishygiene, auch PRP (Präventivprogramme) genannt, sind operative Maßnahmen im System der betrieblichen Eigenkontrollen, die zu den oPRP (operative Präventivprogramme) gehören, unumgänglich. Eine weitere Stufe im Managementsystem der Lebensmittelsicherheit stellen die HACCP-gestützten Kontrollmaßnahmen dar.

In diesem Webinar vermitteln wir Ihnen in verständlicher Form die Bedeutung von Basishygienemaßnahmen, Eigenkontrollen und HACCP für die Lebensmittelsicherheit.

Inhalte

  • Gesetzliche Forderungen
  • Komponenten des Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit
  • Basishygiene richtig gemacht
  • System der Eigenkontrollen

Umfang

60 Minuten plus schriftliche Kurzzusammenfassung (Handout)
Teilnehmerzertifikat für den Nachweis Ihrer Schulung

Zielgruppe

  • Personen, die in der Lebensmittelindustrie, Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie, Hauswirtschaft und im Handwerk für die Betriebshygiene und das Hygienemanagement verantwortlich sind
  • Personen, die in Lebensmittelbetrieben Hygienepläne aufstellen
  • Personen, die in Lebensmittelbetrieben Beratungen zur Hygiene und Lebensmittelsicherheit durchführen
    • QM-Leiter (m/w/d)
    • Betriebsleiter (m/w/d)
    • Verpflegungsleiter (m/w/d)
    • Hauswirtschafter (m/w/d) aus Großküchen bzw. Gemeinschaftsgastronomie
    • Inhaber (m/w/d)
    • Küchenchefs (m/w/d) aus Hotellerie und Gastronomie

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