Ausgewählte Publikationen

Kleiner, U. (2000)
Zur Aussagekraft von Tupferabstrichproben im Rahmen von Hygienekontrollen.- Fleischwirtsch. 80 (1) S. 118 – 121.

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Kleiner, U. (2000)
Lebensmittelrechtliche Sorgfaltspflicht bei der Direktvermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse – eine Grundforderung zur Sicherung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes.- aid Verbraucherdienst 45 (6) , 474 – 478.

Kleiner, U. und P. Engelhardt (1998)
Cook und Chill;  Mindesthaltbarkeit auf dem Prüfstand.- gv – praxis.- 4/98, S. 78 – 82.

Kleiner, U. und T. Motsch (1998)
Hygienekontrolle in Großküchen durch ATP – Biolumineszenzmessung.- Fleischwirtsch. 78 (6), S. 692 – 694.

Kleiner, U. und T. Motsch (1999)
Auswirkungen der Kühlung auf die mikrobiologische Sicherheit von Cook – Chill Produkten.- Fleischwirtsch. 79 (2), S. 82-84.

Kleiner, U. und R. Wellhäuser (2001)
Norm DIN 10516 „Reinigung und Desinfektion“ verabschiedet – Leitlinien für eine gute Lebensmittelhygienepraxis.- Fleischwirtsch. 81 (4), S. 145-147

Kleiner, U. und A. Pfeiffer (2007)
Hygienemängel in der Privatküche. Teil 1: Eine Untersuchung in Sachsen-Anhalt. aid. ernährung im focus 7, 03/07, S. 66-71

Kleiner, U. und C. Müller (2007)
Hygienemängel in der Privatküche. Teil 2: Eine Untersuchung in Nordrhein-Westfalen. aid. ernährung im focus 7, 04/07, S. 98-103

Kleiner, U. und V. Kraszon (2013)
Oberflächenkeimgehalte kontrollieren. Keimnachweisraten von Oberflächen aus Tupfern im quantitativen Nachweis- und im Direktausstrichverfahren. Fleischwirtsch. 93 (8), S. 51 – 55
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Kleiner, U. und K. Schinkel (2012)
Laboruntersuchungen zur Eignung von Milliporeâ Eintauchtestern zur Keimzahlbestimmung in Flüssigkeiten auf Wasserbasis. RFL, 64. Jahrg., S. 312-314

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Kleiner, U.; Kähler, J.  und V. Kraszon (2013)
Laboruntersuchungen zur Anwendbarkeit von RIDA®COUNT- Abklatsch-Testkarten zur Oberflächenkeimzahlbestimmung. RFL, 65. Jahrg , S.178-180

Kleiner, U. (2019)
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung. Teil 1: Betriebshygiene. Ernährungs Umschau, 66 (1), Ernährungspraxis und Diätetik, S 2 – S 7

Kleiner, U. (2019)
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung. Teil 2: Personalhygiene. Ernährungs Umschau, 66 (5), Ernährungspraxis und Diätetik, S 33 – S 38

Kleiner, U. (2019)
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung. Teil 3: Produkthygiene. Ernährungs Umschau, 66 (10), Ernährungspraxis und Diätetik, S 73 – S 78

Kleiner, U. (2020)
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung. Teil 4: Eigenkontrollen und HCCP. Ernährungs Umschau, 67 (2), Ernährungspraxis und Diätetik, S 7 – S 11

Fachbücher

Kleiner, U. (2004)
Erfolgsberater GV: Praxisleitfaden Reinigung und Desinfektion. 1. Aufl., behr´s Hamburg

Kleiner, U. (2012)
In Reiche, Th. (Hrsg.): Hygiene in Großküchen. Kap. IX Reinigung und Desinfektion. Loseblattsammlung, behr´s Hamburg

Kleiner, U. und  Th. Reiche (2016)
Erfolgsberater GV: Cook & Chill in Theorie und Praxis. 2. Aufl.,  behr´s Hamburg
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Kleiner, U. (2018)
Lebensmittelhygiene in der Hauswirtschaft. 1. Aufl. Verlag Neuer Merkur

https://www.screencast.com/t/hVXF1DNrSrZY

Kleiner, U. (2018)
Lebensmittelhygiene kurz gefaßt. Die wichtigsten Regeln für diie Lebensmittelindustrie, Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie und das Handwerk,  1. Aufl.,  behr´s Hamburg

Kleiner, U., Reiche, Th. und R. Sohmen (2022)
Reinigung und Desinfektion – Kommentar der DIN 10516 und DIN 10546
Beuth. ISBN 978-3-410-30849-2

Ausgewählte Vorträge

Kleiner, U. (2012)
Lagerung und Versand von Lebensmitteln aus hygienischer Sicht.12. Weiterbildungsveranstaltung für Direktvermarkter. Landesbauerverband Sachsen-Anhalt, am 12. März 2012 in Bernburg-Strenzfeld

Kleiner, U. (2012)
Lebensmittelsicherheit – Welchen Einfluss hat der Verbraucher? Dr. August Oetker, Bielefelder Treff, 08.11.2012, Bielefeld

Kleiner, U. (2013)
Moderne Methoden zur Hygienekontrolle in Lebensmittelbetrieben. 14. Fachsymposium der DGHM/VAM Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie 22. – 24. März 2013 in Tutzing.- Vortrag

Kleiner, U. (2014)
Untersuchungen zur Validierung des 3m™ MDS – Verfahrens zum Schnellnachweis von Salmonellen in Tupferproben. Symposium Schnellmethoden in der Lebensmittel- Mikrobiologie, Lemgo 01.07.2014

Kleiner, U. (2015)
Hygienerecht in Großküchen des Healthcarebereichs. HKI Forum – Care-Verpflegung mit System: Kompetenz in Theorie & Praxis. 25.11.2015 Frankfurt am Main

Kleiner, U. (2016)
Lebensmittelsicherheit – auch in der Flüchtlingsversorgung ein absolutes Muss. HKI  Forum – Kulturelle Vielfalt: Herausforderungen an die Flüchtlingsverpflegung. 14.07.2016 Frankfurt am Main

Kleiner, U. (2018)
Lebensmittelhygiene: Qualitätssichernde Maßnahmen für Küchen…20.11.2018. Hygieneforum im Nordwesten, Aurich

Kleiner, U. (2019)
Hygiene und Lebensmittelsicherheit. 19.09.2019. Food Science Dialog , Hamburg