Basishygienemaßnahme Reinigung und Desinfektion – was Sie wissen sollten

Die Coronavirus – Pandemie zeigt, wie wichtig Hygiene ist, um Infektketten zu unterbrechen. Aber auch Todesfälle nach dem Verzehr bspw. von Listerien haltigen Fleisch- und Wurstwaren im Herbst 2019 haben deutlich gemacht, dass Hygieneverstöße schwerwiegende Folgen haben können. Wenn Restschmutz und vor allem die darin vorhandenen Krankheitserreger Lebensmittel kontaminieren, kann das zu lebensbedrohlichen Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen führen. Dabei sind Lebensmittelunternehmer gesetzlich in der Pflicht dafür zu sorgen, dass Betriebsstätten, Maschinen und Geräte sowie Transportbehälter nicht nur sauber sondern auch gesundheitlich unbedenklich sind. Auch bei der amtlichen Überwachung von Lebensmittelbetrieben gehören Mängel in der Betriebshygiene zu den häufigsten Beanstandungen. Es ist also dringend notwendig, Reinigung und Desinfektion als Basishygienemaßnahme sachgerecht und effizient im Betrieb zu etablieren.

In diesem Webinar vermitteln wir Ihnen in kompakter Form Grundwissen zur Reinigung und Desinfektion sowie praktisches Fachwissen zu den Schwerpunktbereichen von Reinigung und Desinfektion. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Ihrer Eigenkontrollpflicht nachkommen können.

Inhalte

  • Gesetzliche Forderungen
  • Kurzer Überblick zu den Grundlagen
  • Auswahl der Behandlungsmittel, Desinfektionsmittellisten, Arbeitsschutz
  • Betriebsreinigung
  • Händehygiene
  • Spülmaschinen
  • Eigenkontrollen (Schnelltests, mikrobiologische Kontrollen wie Tupfer- und Abklatschverfahren)

Umfang

60 Minuten plus schriftliche Kurzzusammenfassung (Handout)
Teilnehmerzertifikat für den Nachweis Ihrer Schulung

Zielgruppe

  • Personen, die in der Lebensmittelindustrie, Gemeinschaftsgastronomie, Gastronomie, Hauswirtschaft und im Handwerk für eine sachgerechte Betriebshygiene verantwortlich sind
  • Personen, die in Lebensmittelbetrieben Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen durchführen (auch Dienstleister)
  • Personen, die in Lebensmittelbetrieben Schulungen zur Reinigung und Desinfektion durchführen

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